提示:操作完成之后,请安全退出,以免多人使用同一台电脑,别人覆盖您的信息。

常见问题

关于服装

问:服装可以不买吗?

答:学校服装费包含制服、运动服和军训迷彩服的费用,价格按照招投标结果确定。在校期间,需按学校要求穿着相应服装,因特殊原因不参加学校统购服装者,须自行准备相应款式和颜色的服装。


关于上网、电脑

问:寝室可以上网吗?大一能否携带电脑、笔记本?

答:萧山校区:寝室可以通过无线或有线网络上网。新生报到期间,会有运营商现场办理上网业务,资费根据所选套餐确定,请考虑清楚自行选购。

千岛湖校区:寝室可以通过无线或有线网络上网。新生报到期间,中国移动公司会在现场办理相关上网业务,上网资费根据所选套餐确定,请考虑清楚自行选购。


关于手机卡

问:学校可以办理手机卡吗?

答:学校可以办理手机卡。新生可通过新生自助报到系统自主完成在线选号等。


关于勤工助学、兼职

问:怎样获得勤工助学机会? 

答:学校的校内勤工助学招聘信息通过学生网上办事大厅发布,入学后请关注学生网上办事大厅通知,也可至学生事务中心咨询。


关于绿色通道

问:绿色通道怎么走?

答:学校针对家庭经济困难的新生开设入学绿色通道。为了给家庭经济困难新生提供更加便利的办理流程,我校特别开辟了网上“绿色通道”申请途径,请符合申请条件的新生在新生自助报到系统上认真如实地填写“绿色通道申请之学生及家庭情况信息采集”,并在报到当天携带相关佐证材料(生源地助学贷款回执、低保证、残疾证复印件等)根据通知上交。报到当天也可在“绿色通道”办理点现场咨询、办理。


关于学生资助对象认定

问:怎样申请学生资助对象认定和助学金?

答:学校为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,推出了“七彩阳光助学计划”,形成了完善的资助体系。在申请助学金之前,新生需要先进行学生资助对象认定,入学时请携带认定相关的材料。具体请参阅《新生宝典》第4页“关于学生资助政策”。


关于助学贷款

问:怎么办理国家助学贷款?

答:新生可以在收到录取通知书后到家庭所在地的县(市、区)教育局学生资助管理中心办理生源地国家助学贷款,申请国家助学贷款的新生请在新生自助报到系统中申请“绿色通道”,并在开学时走“绿色通道”向学校提交生源地助学贷款申请凭证;也可以在入学后,经学生资助对象认定后,在学校办理校园地国家助学贷款。根据国家政策,国家助学贷款里面仅资助学费、住宿费,额度最高8000元/学年。


关于照片

问:报到时携带的电子照片有什么要求?

答:电子照片的要求为:JPG格式、白底、大小在40kb以内、像素为358*441,电子照片可通过优盘、手机、电子邮箱等方式储存。

电子照片用于办理杭州市社会保障卡(即杭州市民卡),该卡由学生自行办理。


关于医保

问:如何购买医保?

答:入学后,学生自愿购买大学生医保,如有意愿购买的新生请于9月5日前用本人身份证注册的支付宝,关注“浙江旅游职业学院”生活号,在生活号中的“学生医保”预缴医保费。因预缴不及时导致入学后医保无法及时使用的后果由学生自行承担。大学生医保费按学年预缴,缴费标准为每人每年90元。学校将在开学后为预缴完成的学生统一操作参保。依照医保局规定可享受医保费优惠或无法残保的学生,待医保局审核后,将由学校在支付宝上统一操作退费。参保后,社会保障卡和医保病历本需配套使用,关于大学生医保信息详见《新生宝典》第4-5页。


关于缴费

问:有哪些方法可以缴费?

答:同学们可以通过以下方式进行缴费:“支付宝”关注浙江旅游职业学院生活号→缴费大厅→学费,即可缴费。具体缴费方法,请同学们参阅《新生宝典》第11页。


关于分班

问:什么时候可以知道分班结果?

答:由于现在招生录取工作还没有完全结束,新生分班结果还没有出来,大约在报到前一周,新生可以登陆新生自助报到系统查询分班结果,届时我们也会在公告中发布通知,敬请关注。


关于报到接站

问:报到接站怎么安排?

答:在新生报到当天8:00-16:00,学校会有接站安排(接站点安排详见系统“资料采集”),公共交通详见系统首页左侧、新生宝典的“交通指南”。


关于新生应征入伍

问:录取的新生应征入伍怎么办理保留入学资格手续?

答:被我校录取的新生如应征入伍,需办理保留入学资格手续。请本人持录取通知书和身份证、毕业证书,到入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》。征兵办公室审核盖章后,会送交到我院招生就业处,学校凭该表办理“保留入学资格”手续,并寄送到当地人武部。退役后,学生持《保留入学资格通知书》、入学录取通知书、退伍证等证件来校报到,如退役后两年内未及时到校报到注册,即视为自动放弃入学资格。详询学校招生就业处:0571-82838033。


关于户籍迁移

问:如果要办理户口迁移,该怎么办?

答:如需办理户口迁移,请携带“录取通知书”在报到日之前到当地派出所办理户口迁出手续,获取《户口迁移证》。迁往地址写“浙江旅游职业学院(杭州市萧山区宁围街道耕文路399号)”,切记要加盖当地派出所公章。